中心简介

    中山大学政府采购与招投标管理中心成立于2003年3月,原名招投标管理中心,于2015年12月更名为政府采购与招投标管理中心(以下简称“招标中心”),现有编制12人,是学校政府采购及统一采购的归口管理部门,负责全校货物、工程和服务项目的采购与招投标管理工作,年采购项目一千多项,采购金额十亿多元。

我校招标中心在校领导的指导下,在制度建设、管理创新、专业服务等方面做了一些规范和改进,具体如下。

    制度建设方面:重视采购制度建设,以制度和规范来统领采购管理工作。在规范管理上建立了“管理办法、实施细则、标准模板”的三级制度体系:首先,依据采购上位法规制度,制定了《中山大学采购与招标管理办法》;其次,进一步出台了《中山大学政府集中采购实施细则》、《中山大学工程采购与实施细则》、《中山大学快速采购实施细则》等实施细则;再次,根据规范操作的需要,编写了《中山大学货物类采购文件标准模板》、《中山大学工程类采购文件标准模板》、《中山大学服务类采购文件标准模板》等十几项操作执行模板,形成了“一办法、三细则、多模板”的学校采购管理制度体系。其中,模板内的评分标准、合同范本等实质性条款的修订必须经校监察处、政策法规处等部门的审定,关键性实质性条款任何人不许随意变动,以此规范政府采购行为,实现了做事有依据。

    管理创新方面:深入学习研究政策法规,依据法规政策所界定的类别和范围,制定不同类别的采购实施方案,对不属于法规要求的或政策已授权的采购范围,积极研究创新的采购方式,最大限度地使用上位法规政策的授权,充分为学校的教学科研服务。在采购技术上,积极利用互联网技术、数据信息技术,开发设计了《采购预算与计划执行管理系统》、《快速采购系统》、《电子招投标系统》、《高校共享专家库系统》等,实现了采购管理全流程的信息化、电子化,到达了采购的阳光、高效、节约。

    专业服务方面:在服务意识方面,树立用户思维、换位思考的工作模式,跳出本位主义的局限,积极深入细致地调查研究,充分了解用户的需求和工作中的难处,改进工作作风,不断改进和完善工作流程环节。在职业素质方面,定期进行廉政案例式学习,接受廉政教育,提高廉政素质,鼓励大家研究探索管理创新,积极创造学习机会,主动调研参加培训,不断提高政治素质和业务素质,努力打造一支廉洁高效的专业服务队伍,实现更周到、细心地为教学科研老师服务。

 

本中心将致力于营造我校阳光、高效、诚信的采购和招投标工作环境,提高学校资金使用效益,维护学校合法权益,促进采购廉政建设,提升服务水平,为我校教学、科研提供有力的支撑和优质服务。在学校指导下,紧密联系学校建设“文理医工各具特色融合发展,具有广泛国际影响的世界一流大学”的战略目标以及“跻身国内大学第一方阵”的发展目标,进一步规范政府采购行为、提高采购效率和服务质量,为学校发展做出应有的贡献。

 

地址: 广州市新港西路135号中山大学园南路西南区415号三楼

网页http://bidding.sysu.edu.cn/

电话:020-84115084 & 84115085 & 84115087

传真:020-84115092

 通讯地址:广州市新港西路135号中山大学西南区415号三楼      
电话:020-84115084 & 84115085 & 84115087      

     

版权所有:中山大学政府采购与招投标管理中心 Copyright © 2017